栄養管理室
Nutritional Management栄養相談
個人栄養食事相談を下記の通り、行っています。
食事のことでお困りのことがありましたら、お気軽に主治医の先生にお声がけください。
対象者
外来および入院患者の皆さん
実施日
月曜日~金曜日/9:00~16:30
土曜日/9:00~12:30
*休診日は対象外です
依頼方法
予約制(医師からの依頼となります)
場所
栄養相談室(地下1階)・化学療法室
内容
疾患・食習慣に合わせた栄養相談を行います
方法
問診(食事・栄養摂取の内容)、フードモデル、各種指導ツール
入院中のお食事
入院中のお食事は、医師の指示のもと治療の一環としてご用意しています。
各疾患に合わせた治療食、摂食嚥下機能に応じた形態調整食、少量でも口から食べていただくための個別対応食など、様々な食事を提供しています。
管理栄養士によるミールラウンドや嗜好調査・残食調査を行い、日々献立・調理作業の見直しも行っています。また、誕生日にはプチデザートと手作りカードを添えた提供も行い、心あたたまる食事提供を心がけています。
- ◎一般治療食
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- ・常食
- ・全粥食
- ・分粥食
- ・流動食
- ・形態調整食
(ペースト・ソフト食) - ・産科食
- ◎特別治療食
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- ・糖尿病食
- ・脂質異常症食
- ・心臓病食
- ・肝臓病食
- ・腎臓病食
- ・胃潰瘍食
- ・膵炎食
- ・貧血食
チーム医療|栄養サポートチーム
当院ではすべての入院患者さんに対し、栄養状態の評価を行っています。その評価により、栄養状態が低下している患者さん、今後治療上栄養状態が低下する可能性がある患者さんを抽出し、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士によるチームを作り、毎週ラウンドを行っています。
ラウンドでは治療方針に則り、必要な栄養量の計算、不足している栄養素(エネルギー・たんぱく質・ビタミン・ミネラル等)の有無、食思不振の原因追究、栄養補給ルートの検討など、栄養に関わる様々な問題を多職種にてディスカッションしています。
患者さん一人ひとりに合わせた栄養療法を提案・実践することで、栄養状態の改善および免疫力アップを行い、1日も早い疾患からの回復を図っています。
栄養サポートチームの他に褥瘡予防対策チーム、
口腔ケアチーム、緩和ケアチームに参加しています!