至誠会第二病院 shiseikai daini hosp

アクセス 03-3300-0366

患者さまへ呼吸器内科

2024.06.07

喘息での舌下免疫療法について

舌下免疫療法とは

舌下免疫療法は、アレルギーの原因となる物質(アレルゲン)を少しずつ体に取り入れて、長期間にわたって治療を行います。この治療法は、通常の薬物療法とは異なり、病気の進行を根本から変えることを目指しています。

日本での治療対象

この治療を受けられるのは、アレルギー性鼻炎 (スギ花粉またはダニによる)と診断された方です。(2024年5月23日時点)。

• スギ花粉に対する舌下免疫療法は、スギ花粉の飛散していない時期に開始します。
  • ダニに対する舌下免疫療法は、いつでも始められます。

喘息患者さんの場合

• アレルギー性鼻炎を合併した喘息患者さんは、舌下免疫療法を受けられます。
  • アレルギー性鼻炎がなく、喘息だけをお持ちの方は受けられません。

喘息における舌下免疫療法の効果

ダニへの舌下免疫の効果
  • 喘息症状の改善
  • 喘息発作の減少
  • 気道の過敏性の改善
  • 喘息薬の使用量の減少
  • 新たなアレルギーの発症を抑制
  • ダニアレルギーによる鼻炎や結膜炎の症状も改善
スギ花粉への舌下免疫の効果
  • スギ花粉の季節に喘息が悪化する場合、スギアレルゲンに対する舌下免疫療法が有効です。

治療開始前に

• 医師が喘息の状態を評価したあとで、舌下免疫療法の可否を判断します。
  • 重症喘息の方は、舌下免疫療法を受けられません。

ご注意ください

• 治療期間は通常3~5年かかります。即効性はありませんが、長期的な効果を目指します。
  • 舌下免疫療法を毎日行う必要があります。

舌下免疫療法は、アレルゲンに体を慣れさせることで、アレルギー症状を根本から治療します。専門医の指導の下で適切に行うことが重要です。

参考資料
1.
日本喘息学会. 喘息診療実践ガイドライン2023: 協和企画; 2023.
2.Global Strategy for Asthma Management and Prevention 2024: Global Initiative for Asthma; 2024.