至誠会第二病院 shiseikai daini hosp

患者さまへ呼吸器内科

2024.06.07

舌下免疫療法とは

舌下免疫療法は、アレルギーの原因物質(アレルゲン)を少しずつ体に慣れさせ、アレルギー症状を和らげる治療法です。

誰が受けられますか?

この治療を受けられるのは、アレルギー性鼻炎 (スギ花粉またはダニによる)と診断された方です。(2024年5月23日時点)。

アレルギー性鼻炎:

• スギ花粉に対する舌下免疫療法は、スギ花粉が飛散していない時期に開始します。
  • ダニに対する舌下免疫療法は、いつでも始められます。

アレルギー性鼻炎と他の病気がある方:

• 一般的には、舌下免疫療法を行うことができます。医師が病状を評価した後で判断します。

喘息をお持ちの方へ

喘息とアレルギー性鼻炎の両方がある方:

• 舌下免疫療法を受けることが出来ます。ただし、重症喘息の方は対象外です。喘息をお持ちの場合、医師が状態を評価して可否を判断します。

喘息のみの方:

• アレルギー性鼻炎がない方は、舌下免疫療法を受けることはできません。

一般的な薬物治療とどう違うの?

舌下免疫療法は、アレルギーの根本的な治療を目指します。免疫細胞の反応を調整し、アレルギーを引き起こしにくい状態にします。

期待できる効果

• アレルギー反応が抑えられ、長期的な効果が期待できます。
  • アレルギーに対する薬の使用量を減らせることがあります。
  • 新しいアレルゲンに対するアレルギーの発生を防ぐ可能性があります。

ご注意ください

• 治療期間は通常3~5年かかります。即効性はありませんが、長期的な効果を目指します。
  • 舌下免疫療法を毎日行う必要があります。

舌下免疫療法は、アレルゲンに体を慣れさせることで、アレルギー症状を根本から治療します。専門医の指導の下で適切に行うことが重要です。

参考資料

1. 日本アレルギー学会「アレルゲン免疫療法の手引き」作成委員会. アレルゲン免疫療法の手引き2022